1978 год, Лестрейндж-Холл, Англия
Повелитель удостоил Лестрейнджей высокой чести принимать его у себя. Уже две недели Темный Лорд находится в поместье Рудольфуса, отчего Беллатриса светится от счастья, а ее муж мрачнеет с каждым днем.
Долохов пару раз слышал отзвуки ссоры между супругами, но предпочитает не вмешиваться - блажь чернокудрой валькирии скоро пройдет, и она, он уверен, полностью сосредоточится на своих обязанностях супруги главы рода.
А пока славянин наслаждается отпуском в хмурой зимней Англии, отдаваясь фантазиям о том, как хорош будет мир после тех изменений, которые уготовил для него Повелитель. И по дружески опекая свою протеже - юную Алекто Кэрроу, которая готовится принять Метку, получить высший знак доверия из рук самого Милорда.
Когда этот миг наступает, Долохов испытывает прилив гордости - Алекто его творение, его ограненный алмаз, и ее успехи - это и его успехи.
Он улыбается, когда на белой коже девушки проступает знак, связывающий ее навсегда с будущим Англии.
Улыбается и Беллатриса, вымученной, ревнивой улыбкой, но Повелителю наплевать. Оба Лестрейнджа погружены в свои мысли - Рудольфус уже пьян и сосредоточен на том, чтобы не выказать этого, а недавно удостоившийся Метки Рабастан с отсутствующим видом гипнотизирует подол мантии коленопреклоненной Алекто.
Лорд проговаривает слова ритуала, отеческим жестом позволяет Алекто встать и отойти, а затем распускает своих слуг.
Долохов задерживается на пару минут, чтобы получить дополнительные инструкции - он планирует операцию на завтра, операцию, в которой Алекто будет участвовать на правах старшего офицера, члена Ближнего Круга, и ему нужно кое-что уточнить у Милорда, а затем выходит из бального зала и ищет Кэрроу.
Эльфы сообщают ему, что гостья-мисс Кэрроу в парке.
Алекто сидит на каменной скамье, не обращая внимания на идущий снег, и в ее позе такое отчаяние, что приветственная улыбка сползает с лица славянина. Его славная, храбрая девочка страдает - вот что он понимает.
Она чувствует его приближение, не иначе, по другому не объяснить то, что она поднимается на ноги и поворачивается к нему, собранная и равнодушно-удивленная. И только вздрагивает, когда он касается ее плеча.
А затем прикладывает его раскрытую ладонь к своей щеке, чуть трется о пальцы, и раставшие снежинки на ее щеках больше похожи на слезы.
- Как ты мог этой рукой наложить на меня проклятье, Антонин? Я же доверяла тебе…единственному из всех кого знала…почему ты увел Беллу, ведь обещал заботиться обо мне. Неужели ты посчитал меня слишкой слабой, чтобы справиться с этими аврорами? Лучше бы ты убил меня...
А затем делает шаг назад и падает в разверзшуюся под ее ногами бездну.
1997 год. Малфой-мэнор. Англия.
Долохов приходит в себя. В спальне душно, даже распахнутое настежь окно не спасает, промозглый весенний воздух не может остудить его. Тонкие одеяла, рабашка - все мокрое от пота, и когда он мимоходом касается лба, то собственная влажная кожа напоминает ему кожу на щеке Алекто в его сне.
Такого не могло быть, он прекрасно помнит день, когда Алекто получила Знак Судьбы. Да, Лестрейндж-Холл, еще не разрушенный, сиял огнями, хозяева готовились к камерному великосветскому приему, на который были приглашены лишь те, кто разделял взгляды Милорда и был готов служить ему, отдать за него жизнь... Алекто была в темном строгом платье, оттеняющем ее чисто английскую холодную, породистую миловидность - она не говорила ему таких слов, не обхватывала его руку своими замерзшими пальцами.
Бред, болезненный бред. И почему ему приснился этот странный сон, почему воспоминание оказалось так реально?
Почти против воли Долохов закрывает глаза, валясь на сбившуюся подушку.
... Алекто делает шаг назад и падает навзничь, в бездонную пустоту, в которой притаилось что-то, что невозможно увидеть, но что страшит Долохова до привкуса железа во рту.
Он делает рывок и касается все еще протянутых к нему пальцев девушки - Алекто стремительно меняется, под глазами появляются тонкие морщины, углы губ скорбно опускаются, румянец сменяется желтоватой бледность, а сами глаза западают, подчеркивая широкие скулы. Эта Алекто знакома ему больше, чм ее более юная копия - это Алекто Азкабана.
Он крепко обхватывает ее пальцы и следует за ней. В этот раз он может ее не отпускать, и больше он ее не отпустит.
Но вихрь из пропасти разбрасывает их в разные стороны, а затем он падает на спину, крепко прикладываясь затылком о камень.
1983 год. Азкабан, Северное море.
Между ними толстые прутья решетки. Долохов сидит на корточках, опираясь лопатками и затылком на каменную стену своей камеры, опустив руки между коленями. Если прислушаться, слышно, как волны разбиваются об основание тюрьмы с той стороны, с которой замок погружен в море.
Та стена всегда холоднее, хотя в Азкабане вообще нельзя говорить о тепле.
Долохова раздражает этот звук, потому что он, кажется, вечен. Даже когда Долохов умрет в этом каменном мешке и его труп скинут в море, волны все равно будут с назойливой периодичностью накатывать на камень, из которого сложены стены замка.
Сколько бы лет, веков не потребовалось, волны не устанут, не прекратят своих попыток разрушить крепость, а вот в запасе у Долохова этого времени нет.
Впервые он так явно осознает, что намного старше этих мужчин и женщин, что сидят с ним в одном крыле. Что он годится им в отцы - почти всем.
Эти мысли, подкрепляемые безостоновочными стонами моря, нервируют славянина, прежде гордившегося своим самообладанием.
Плеск волн не заглушают ни редкие - к 1983-ему редкие - перепалки Лестрейнджей, ни изредка доносящийся до Долохова заунывный вой из камеры Блэка за поворотом - кажется, изгой Сириус тронулся умом, не выдержав тюрьмы.
- Алекто, - Долохову приходит в голову сумасшедшая идея - под стать окружающей обстановке. - Вы умеете петь? По-русски, я имею в виду. Хотите, научу? Будем петь с вами дуэты, я помню несколько стоящих вещиц. Соглашайтесь, Алекто, я никогда не брошу свою парнершу по дуэтам, клянусь своей честью.
Отредактировано Antonin Dolohov (2014-04-22 13:24:23)