Огонь не ласков и не нежен, даже если всего лишь танцует на фитиле свечки, но люди привыкли им лишь восхищаться, и не воспринимать, как опасность. А когда перед тобой вдруг приоткрывается жерло адовой кузницы, ты чувствуешь жар, что готов обуглить твои кости, когда смрад серы и плоти, обратившейся в пепел, ударяет в лицо - так же трудно поверить, что это тот же самый огонь, что мурлычет в камине или освещает твои покои во время очередного греха. Это адово пламя смотрит на тебя из глаз красивых женщин, с которыми ты этот грех совершаешь, но ты снова это огонь боготворишь. Мало кому удаётся заглянуть в ад раньше, чем покинуть этот мир. Ад - это не боль, не пытки, не вечность в наказании тела. Это вечность в наказании души. Это вечный плен. Жизнь коротка, и слово "вечность" в устах сметного ничего не значит.
Чего только не услышишь из уст священников во время мессы. Волшебники тоже верят в Бога, с одним лишь отличием - для них магия не происки дьявола, но божественный Дар. Вместо этого вида проступков перед Вседержителем, у магов есть множество других способов попасть в Ад. И сейчас перед Чезаре Ди Пауло сидела посланница Люцифера в чистом виде.
О, как вспыхнули её глаза, когда она описывала мужчине фурий, кои приходились ей, несомненно, сёстрами родными. Она гордиться своим именем.
"Алекто", - имя, произнесённое про себя, будто камень, упало на дно сознания, порождая громкоголосое эхо. В этом эхе Чезаре услышал и "я тебя предупреждал" внутреннего голоса, и "беги, чего ты ждёшь!", произнесённое инстинктом самосохранения. Но, как утверждают мудрецы, чтобы тебя услышали, нужно замолчать. И любопытство молчало, ждало, пока остальные наорутся до хрипоты и затихнут.
- Они зовутся Эвменидами, с тех пор как сменили гнев на милость, - тихо, ни к кому не обращаясь, произнёс Пауло, поднося к губам бокал. Он почти не чувствовал вкуса вина, кивнув официанту автоматически, и не обратил внимания на принесённые блюда. Страх? Да, пожалуй, это был страх.
"Жизнь, волшебство, чистота крови... Будь ты чуть внимательней, парень, этот вопрос мог бы и не задавать," - сказал Чезаре самому себе. И вдруг понял, что страх прошёл. Напротив него по-прежнему сидела женщина, а не враг. Просто женщина, предсказуемая, задающая предсказуемые вопросы и отвечающая то, что собеседник и ожидает услышать. Да, она точно не видит в мужчине рядом кавалера для приятного вечера. Фурии, если вспомнить, не особо нуждались в мужском внимании. Дьявол и его слуги принимают разные облики. Сегодня одна из них явилась на землю в этом красивом теле. Что ж, если нельзя грехи отмолить, можно хоть душу продать по-дороже.
Неизвестно, чего ждала Алекто, но Чезаре вдруг стало весело. Он рассмеялся, тихим смехом, глядя на собеседницу. Зрачки, ещё секунду назад чуть расширенные от нерешительности и толики страха, сузились в свете мерцающих свечей.
- Я к ним не отношусь, прекрасная Эриния, - Чезаре сделал глоток вина, теперь уже откровенно наслаждаясь вкусом и прохладой напитка. - В этом мире кто-то должен бороться за идею, кто-то - бороться с борцами за идею. А кто-то - наблюдать со стороны и устранять последствия. Надо сказать, вы и ваши друзья доставляете мне массу проблему, - усмехнувшись, Пауло отправил в рот креветку и пару оливок, не заботясь особо о том, как есть. Соблазнять он уже никого не собирался. - Я не аврор, не беспокойтесь, - тихонько добавил он, - я всего лишь целитель.
Чезаре подцепил на вилку кусочек маринованного мяса. Тоже маленький грех, потому, что сегодня пятница. Сколько таких вот маленьких грешков совершают люди в течение жизни, не замечая их? Зависть, тщеславие, прелюбодеяние - почти каждый совершал их. И эти люди с удовольствием порицают нарушителей заповедей - воров, убийц, предателей. Но ведь именно то, чему подвержено большинство людей - зовётся Смертным грехом. Следовательно - любой из здешних счастливых посетителей, пьющих вино и чревоугоничающих, соблазняющих чужих жён и расплачивающихся звонкой монетой, с которой им жаль расставаться - преступники, ничуть не меньше, чем те, кто сидит в Азкабане.
- Кажется, моя очередь, - Чезаре снова обратил взор на Алекто. - Представте, что Дьявол предложил вам контракт. Но с условием, что пожелать вы можете только что-то для себя. Не для других, не для этого мира, а только для себя. За что вы готовы продать душу? - мужчина наклонился вперёд, вглядываясь в лицо собеседницы. Имело смысл спросить "за что вы продали душу?".
Отредактировано Chesare Di Paolo (2014-02-10 16:57:23)