Мадам Помфри как всегда суетилась в Больничном крыле. После последнего нападения Пожирателей смерти прошло довольно много времени, но она не могла забыть тех, кто попал к ней после этого. То был последний, самый тревожный звонок, что нужно что-то делать, чтобы позаботиться о студентах школы. Защитить они себя не смогут от Темной магии, в этом не приходилось сомневаться. Конечно, с этим бы поспорили некоторые ученики, но она придерживалась мнения, что это всего лишь дети. Дети, которых нужно оберегать. Но как уберечь всех их сразу? Невозможно. Оставалось лишь уповать на волю Великого Мерлина, который убережет жизни невинных и дать им те знания, которые позволили бы дотянуть в случае чего до квалифицированной помощи. Мадам Помфри привыкла справляться в одиночку, но ради того, чтобы ей позволили преподавать ученикам курс первой помощи, она согласилась взять стажерку – Катарину Рувье. Девушка окончила Шармбантон, поэтому женщина ее не знала, однако для нее было важно, чтобы юноши ходили на занятия, а молодая девушка выделялась среди других и привлекала к себе внимание. Ну а девушки, как правило, проявляли интерес к колдомедицине, да и первое занятие должно было пройти спокойное. Гриффиндор и Рейвенкло не враждовали между собой, а это было очень важно. Заручившись поддержкой МакГоногалл, мадам Помфри вернулась в Больничное крыло, очевидно, напугав девушку, которая задумавшись, сидела на одной из кроватей.
- Привыкайте, мисс Рувье, жизнь школьной медсестры полна неожиданностей, - чуть улыбнувшись, ответила на слова стажерки женщина. – Могут и среди ночи поднять, чтобы оказать помощь нерадивому студенту умудрившегося попытаться нарушить школьные правила. – школьная медсестра прошла к кровати на которой сидела девушка и заботливо поправила покрывало, которое та смяла. – Поэтому Вы всегда должны быть готовы к прибытию пациента. – мадам Помфри выпрямилась и внимательно посмотрела на Рувье. Эта девушка была весьма печальна, но в личную жизнь она не привыкла влезать, поэтому лишь одарив ее снисходительной улыбкой добавила: - я отойду завершить кое-какие дела, а Вы, встречайте студентов, начинаем ровно в десять, надо приучить их к тому, что каждая секунда может быть на счету. Вы подготовили речь? Замечательно, - не дожидаясь ответа, школьная медсестра поправила фартук и удалилась в свою комнату.
В кабинете мадам Помфри прошла к своему столу. Аккуратной стопкой на нем были сложены брошюры, подготовленные специально для студентов. Краткое пояснение того, что они изучают и для чего на первых двух страницах и пустые листы, которые были предназначены для заполнения лично. В конце брошюр значился индивидуальный табель, в который по окончанию тем должны были заноситься индивидуальные достижения и результаты зачетных работ. Подобрав две стопки. Одну для студентов Рейвенкло, а вторую для Гриффиндора, мадам Помфри вышла обратно в Лазарет, где уже стажерка принялась зазывать подходящих студентов.
- Отлично, отлично! – воскликнула она и ускорив шаг сократила расстояние до Катарины. – Вот, мисс Рувье, будьте любезны раздайте эти брошюры каждому студенту. Те, что останутся, занесете ко мне в кабинет и оставите на столе.
Мадам Помфри волновалась как никогда. Одно дело было руководить излечением студентов, а другое – преподавать, но опыт заставил взять женщину себя в руки.
- Доброе утро класс! – поприветствовала она студентов. – Мисс Рувье стажер больницы святого Мунго, она будет помогать мне не только по прямым обязанностям, но и преподавать Вам курс первой колдопомощи. Ознакомьтесь с брошюрами которые Вам раздали. Всякий раз Вы будете получать задание, которое будет необходимо записывать именно в них.Они индивидуальны, поэтому не теряйте и не передавайте друг другу. Задания у всех будут разными, поэтому о списывании и речи быть не может. Колдомедицина это все же забота о жизни другого и Вы должны понимать, что от Ваших действий может зависеть не оценка, не баллы, которые заработает Ваш факультет, а самое драгоценное - жизнь. В конце каждых тем Вы будете писать небольшой зачет. Характеристики будут заноситься в табель, на последней странице брошюры за моей подписью. Студенты, что проявят себя лучше всего смогут отправиться на летнюю стажировку в больницу Святого Мунго, которая будет засчитываться в случае поступления на официальную стажировку в Больнице. Прошу всех отнестись очень серьезно к изучению данного курса.
Никаких эссе длиной в десятки пергаментов задавать я не стану, главное, для чего мы собрались это практика, которая поможет Вам, хотя не дай Мерлин Вам применять это, но если доведется, я буду хоть уверена, что Вы не уберете кости из пострадавшего при обычном переломе. - Мадам Помфри вспомнила профессора-недоучку, который умудрился вместо того, чтобы срастить обычный перелом Поттера просто удалил у бедняги все кости. – Итак, данный курс предназначен, прежде всего, для шестых-седьмых курсов, пятые же могут решить для себя самостоятельно посещать или нет занятие. Хотя должна подчеркнуть, что лишними знания никогда не бывают. – Волшебница выхватила волшебную палочку и стулья, что стояли возле кроватей образовали своеобразный полукруг за спинами студентов. – Вы будете сидеть полукругом. Это позволит Вам понять самое основное правило колдомедицины – внимание и сострадание к другому. Именно этому обучают в первые месяцы в больнице святого Мунго. Первое занятие у нас ознакомительное для того, чтобы Вы поняли для чего это необходимо. Поэтому я попрошу мисс Рувье рассказать Вам о том, почему она решила стать колдомедиком, возможно, кто-то из Вас тоже захочет или уже выбрал для себя данную профессию. Смело задавайте ей свои вопросы и не забывайте представляться, потому что мисс Рувье не знает каждого из Вас. – Женщина сложила руки в замок на уровне талии в привычной манере, а после развела их в стороны. – Начнем, пожалуй. Мисс Рувье, - мадам Помфри пригласила жестом девушку на свое место, - прошу,- а сама заняла место, напротив, среди студентов.
Авторство: Астория Гринграсс